Особенности ишемической болезни сердца у людей старшего возраста и ее профилактика

28.09.2022

Сердце, пожалуй, главный орган нашего организма. Это насос, который непрерывно с током крови доставляет ко всем органам и тканям необходимые им питательные элементы и кислород. Но и самой сердечной мышце необходимо достаточное кровоснабжение для бесперебойной работы. Эту функцию осуществляют коронарные артерии. Патологическое состояние, характеризующееся нарушением нормального кровоснабжения миокарда из-за поражения коронарных артерий, называется ишемической болезнью сердца.

Чаще всего непосредственной причиной ишемии является атеросклероз. Высокий уровень холестерина в крови приводит к образованию на внутренней оболочке сосудов атеросклеротической бляшки, которая вызывает сужение просвета сосуда или его полную закупорку. Кроме того, к причинам ишемической болезни сердца относят острый спазм неизмененного или малоизмененного сосуда, нарушение микроциркуляции (работы мелких сосудов) в самом миокарде, склонность к повышенному тромбообразованию.

Факторы риска формирования ишемической болезни

Факторы риска, способствующие развитию ишемической болезни сердца, разделяют на две группы: модифицируемые, на которые можно повлиять, и не модифицируемые – которые устранить нельзя.

К не модифицируемым факторам относятся:

  • мужской пол (проявляется чаще и в более раннем возрасте);
  • возраст, риск увеличивается с возрастом, после 65 лет одинаков у мужчин и женщин;
  • генетический фактор, особенно, если у родителей ишемическая болезнь возникла в возрасте до 50 лет.

Модифицируемые факторы:

  • курение табака (или потребление иной никотинсодержащей продукции) и чрезмерное употребление алкоголя;
  • высокий уровень холестерина,
  • высокое артериальное давление;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • избыточный вес и ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • неправильное питание с большим содержанием жиров, малым количеством овощей и фруктов;
  • хронический стресс.

Типичное проявление ишемической болезни сердца – это сжимающие боли, жжение, сдавление, стеснение, тяжесть за грудиной. Эти ощущения возникают в начальных стадиях болезни при физической или эмоциональной нагрузке – подъем по лестнице, быстрой ходьбе, поднятии тяжестей, стрессе. Могут сопровождаться слабостью, головокружением, одышкой, ощущением сердцебиения, усиленным потоотделением, отдавать в левую руку. Такие симптомы могут длиться от 15 секунд до 15 минут. В покое проходят. Быстро снимаются приемом нитроглицерина. По мере прогрессирования болезни приступы возникают и в покое.

Особенности болезни у пожилых людей

В первую очередь, это необычный характер боли. Преобладает не боль за грудиной, а чувство стеснения, сдавления в левой половине грудной клетки. Боль часто отдает под левую лопатку, в левое плечо, челюсть, затылок, шею, лоб, либо вообще бывает только в этих зонах. Боль может возникать в верхней части живота, прямо пол грудиной.

Проявление ишемической болезни сердца у пожилых часто имеет атипичный характер. У пожилых людей значительно чаще возникает безболевая форма ишемической болезни сердца. Вместо боли могут быть одышка, головокружение, учащение сердечного ритма до 120 ударов минуту или, наоборот, снижение до 45-50 ударов, неврологические симптомы. Безболевой характер болезни затрудняет диагностику или приводит к тому, что человек длительное время не обращается за медицинской помощью.

Для пожилых характерен своеобразный феномен боли в области сердца, когда она возникает утром после малейшей нагрузки, а в течение дня не ощущается при той же нагрузке.

У людей старшего возраста часто приступ ишемии провоцируют подъем артериального давления, метеофакторы (изменение атмосферного давления и температуры воздуха, осадки).

Нередко приступ болезни наблюдается через несколько часов после приема жирной пищи на ночь, так как она способствует тромбообразованию. Переедание приводит к вздутию кишечника, способствует высокому стоянию диафрагмы, что также может привести к нарушению кровоснабжения сердца.

При появлении подобных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к инфаркту миокарда.

Профилактика ишемической болезни сердца

В первую очередь профилактика включает меры, направленные на снижение влияния факторов риска.

  1. Нужно иметь нормальный уровень холестерина в крови.
  2. Необходима нормализация веса.
  3. Важно вести активный образ жизни, ежедневные достаточные физические нагрузки.
  4. Огромное значение имеет рациональное питание:
    • отказ от жирной, жареной, острой пищи,
    • ограничение потребления животных жиров,
    • замена большей части мясного рациона на рыбу,
    • употребление большого количества (не менее 500 г в день) овощей, листовой зелени, фруктов, богатых витаминами и растительной клетчаткой,
    • соблюдение режима питания.
  5. Ограничение употребления алкоголя и отказ от курения.
  6. Поддержание нормального уровня глюкозы крови и его контроль.
  7. Контроль артериального давления. Повышенное давление значительно увеличивает риск ишемической болезни сердца.
  8. Устранение эмоциональных перегрузок и стрессов.
  9. Своевременное лечение болезней печени, щитовидной железы.

Рациональное питание для профилактики и лечения ишемической болезни сердца.

    Жиры в меню не должны превышать 30% суточной калорийности рациона (это не более 50-60 грамм). Животные и растительные жиры рекомендуются в равных количествах. Важно понимать, что это все жиры, и те, которые содержатся в мясе, рыбе, колбасных изделиях, молочных продуктах, и те, которые используются при приготовлении пищи.
  1. Растительное масло нерафинированное (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) в небольших количествах (до 30 г в день) помогает образованию липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Рыба и рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, также способствует выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю.
  3. Рекомендуются нежирные сорта мяса, индейка, курица и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Норма для взрослого человека – 1 яйцо в день 2-3 раза в неделю.
  4. В рационе должно быть много клетчатки и пищевых волокон, содержащихся в овощах и фруктах. Они выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды.
  5. Рекомендуются цельнозерновая крупа и цельнозерновой хлеб. Они содержат много магния, влияющего на выработку полезного холестерина.
  6. Специалисты рекомендуют добавлять небольшое количество разнообразных орехов в салаты, каши, творог (20-30 г в день). При регулярном их употреблении снижаются показатели холестерина в крови.
  7. Хорошо снижают уровень холестерина клюква, чай, перец, малина, черника и вишня.
  8. Очищают кишечник от холестерина, не дают ему всасываться фасоль и другие бобовые. Достаточно съедать по 100 - 200 г бобовых в день (в отварном виде).
  9. Цитрусовые плоды и печеные яблоки содержат пектины, которые также связывают холестерин в кишечнике. Особенно хорош грейпфрут, только его надо обязательно съедать с белой пленкой.

Лечение и профилактика ишемической болезни требует достаточно усилий от человека, пересмотра его образа жизни, смены определенных привычек и пристрастий. Но на другой чаше весов находятся здоровье и долгая жизнь. Берегите себя и будьте здоровы!




Источник: