Какие бывают жиры?

Анонс

kakie-byvayut-zhiry.png

Жиры в организме отвечают за энергетические и структурные функции. Жиры - основной компонент клеточной мембраны, в жировых клетках запасается энергетический резерв. Они держат под контролем холестерин и кровяное давление и помогают телу усваивать жизненно важные питательные вещества, например витамины A, D, E и K. Дневная норма потребления жиров не более 30% всей калорийности рациона.

Существуют три вида жиров:

Ненасыщенные жиры

Жирные кислоты можно представить как длинную гусеницу, где каждый членик - атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода, жирную кислоту называют насыщенной, а если частично - ненасыщенной.

Ненасыщенные жиры считаются более полезными, или "хорошими"?, потому что помогают контролировать уровень холестерина в крови.

Но и ненасыщенные жиры делятся на две подгруппы: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Продукты с большим количеством мононенасыщенных жиров: оливковое и арахисовое масла, авокадо, миндаль и фундук, тыквенные семечки, кунжут.

А вот продукты с полиненасыщенными жирами: подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное масла; грецкие орехи; семена льна; рыба.

Одним из самых известных представителей ненасыщенных жиров является рыбий жир и омега-3 жирная кислота, которая в нем содержится.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры принято обвинять во всех бедах с сердцем и сосудами. На данный момент не до конца понятно, правда ли это. Но исследования говорят, что их замена "хорошими" жирами может положительно повлиять на здоровье. Например, замена еды с насыщенными жирами на еду с ненасыщенными снижает "плохой" холестерин и увеличивает "хороший"?, что сокращает риск сердечных заболеваний.

"Плохой" (холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) - накапливается в стенках артерий, мешает сердцу работать;

"Хороший" (холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) - возвращает лишний холестерин в печень, откуда он выходит из организма.

Основные источники насыщенных жиров: жирные куски мяса, колбасы, сосиски, сливочное масло, сало, сыр, сливки, сметана и мороженое, печенье, торты и выпечка, пальмовое масло, кокосовое масло.

Трансжиры

Трансжиры однозначно плохой вид жиров. Все исследования подтверждают, что они увеличивают в организме "плохой"? холестерин и снижают "хороший"?, что приводит к болезням сердца. Трансжиры используют в основном в пищевой промышленности, чтобы увеличить срок годности продуктов.

Картофель фри, маргарин, торты и печенье, а также все виды гидрогенизированных жиров - трансжиры.

Потребление трансизомеров жирных кислот не должно превышать 1% от калорийности суточного рациона.

Старайтесь добавить в рацион больше растительной пищи и рыбы. Снижение "плохого" холестерина, а также повышенное поступление клетчатки и витаминов из овощей и орехов положительно скажутся на здоровье.