«Больше, чем музыка» в центре «Заря»

17 октября 2022

В Муниципальном бюджетном учреждении города Новосибирска «Городской Центр социальной помощи семье и детям» филиале «Центр социальной помощи семье и детям «Заря», подведомственному департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска, было апробировано множество различных проектов для психолого-педагогической, медико-социальной и иных видах помощи.

02.jpegОдин из них – «Больше, чем музыка», который реализуется с мая 2022 года, в партнерстве с Благотворительным Фондом «Сохрани Жизнь» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект направлен на стабилизацию психоэмоционального фона детей с ОВЗ и инвалидностью, с двигательными и ментальными нарушениями в возрасте от 3 до 7 лет, посредствам музыкотерапии, которая занимает особое место среди методик арт-терапии.

Разработанная программа направлена на улучшение показателей нестабильного эмоционального фона, повышения возбудимости, беспокойства и утомляемости. Сущность терапии заключается в способности вызывать у ребёнка данной категории положительные эмоции, которые оказывают лечебное воздействие на психоэмоциональные процессы.

Положительное воздействия на эмоциональный фон оказывает классическая музыка, в которой звуки и ритм подчинены законам гармонии. Именно музыка этого жанра оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие человека.

Дети данной категории, под руководством специалистов (психологов, социального педагога и врача невролога) проходят разработанную программу, в которую включены консультации специалистов, различные арт-терапии, а также творческие занятия.

Сочетание различных видов арт-терапии, таких как музыкотерапия, изотерапия, песочная терапия, пластилинография, усиливает положительное влияния друг друга. Дети слушают классическую музыку на занятиях, знакомятся с музыкальными инструментами, проникаются слушанием их глубокого звучания. Через музыкотерапию дети имеют возможность проявить себя творчески, приобретают навыки игры на музыкальных инструментах.

В проект включены мероприятия для родителей/законных представителей, с целью восстановления после сложных психологических переживаний, накопленного напряжения.