Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

День памяти и скорби

22 июня 2020

День памяти и скорби.jpg

22 июня – День памяти и скорби. Ровно 79 лет назад с нападения фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война, которая унесла более 27 миллионов жизней.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к новосибирцам:

«22 июня – в день нападения фашистских полчищ на Советский Союз, начала Великой Отечественной войны – мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину. Это День памяти и скорби о великой жертве, которую принес наш народ, отражая нашествие.

27 миллионов жизней героев, павших на фронте, сгинувших в концлагерях, без вести пропавших, безвинных жертв, погибших от рук палачей – мы чтим их Минутой молчания.

Впервые в этом году Минута молчания пройдет одновременно по всей России: в 12 часов 15 минут по московскому времени – в 16 часов 15 минут по новосибирскому. Именно в это время 22 июня 1941 года прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

22 июня в 16 часов 15 минут зазвучат тревожные гудки сирен, остановится транспорт и предприятия. Где бы ни были, остановитесь и вы. На одну минуту! Дома, на улице, в транспорте или за рулем своих автомобилей. Вспомните тех, кто в далеком 1941 году услышал эти слова, кто затем сражался за общую победу на поле боя или в тылу, кто отдал жизнь за то, чтобы мы с вами жили.

Пусть это станет началом новой традиции. Традиции, которая всех нас объединяет – в прошлом, настоящем и будущем».

 

Минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне объявит по громкоговорителям народный артист СССР, советский и российский теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Леонидович Кириллов.

В этот момент в Новосибирске прервется вещание в эфире телевидения, радио, кабельных каналов, прекратят работу кассы в торговых центрах, остановятся автомобили, производство на предприятиях в тех случаях, где это позволяет технологический цикл.

По информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, наземный общественный транспорт Новосибирска приостановит движение на одну минуту. Все поезда, находящиеся на двух линиях Новосибирского метрополитена, дадут гудок продолжительностью в 5-6 секунд. На всех станциях метрополитена в этот момент прозвучит объявление: «22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей».

Где бы вы ни были, остановитесь и почтите память 27 миллионов жизней, унесенных войной.