Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87,
8-800-222-00-50

Доступ есть: как ведется системная работа по созданию условий доступной среды для маломобильных новосибирцев

28 сентября 2021

14 сентября в большом зале мэрии города Новосибирска состоялось 21-е заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию.

241887228_1474154072953154_102875759032374035_n.jpg

Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, представила на заседании комплексный доклад о создании условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ маломобильных жителей города Новосибирска к приоритетным для них объектам и услугам в первом полугодии 2021 года.

В ходе своего выступления Ольга Незамаева отметила повышение значений показателей доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью.

Так, департаментом правовой и кадровой работы мэрии города Новосибирска с января по июнь этого года утверждены шесть новых административных регламентов предоставления муниципальных услуг. Документы направлены на повышение доступности зданий и помещений, где оказываются муниципальные услуги путем изменения подходов к градостроительной деятельности, проведению земляных работ, организации розничного рынка и не только.

Также, по словам начальника департамента по социальной политике, прошли системные изменения:

в сфере строительства

В рамках организации работы по увеличению количества объектов, приспособленных для оказания услуг маломобильным горожанам, за счет создания новых и реконструкции существующих зданий, 132 объекта капитального строительства из числа введенных в эксплуатацию, в которых сегодня предоставляются услуги населению, полностью соответствуют требованиям доступности для людей с инвалидностью.

в сфере образования

В 2021 году за счет средств федерального, областного и городского бюджетов планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию 2 детских сада в Октябрьском и Кировском районах города Новосибирска, а также 3 школы в Октябрьском, Калининском и Советском районах, в которых будет обеспечена доступность для детей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

На сегодняшний день 3063 ребят с инвалидностью получают основное общее образование в школах Новосибирска и 828 детей с инвалидностью в детских садах.

в сфере культуры, спорта и молодежной политики

С января по июнь 2021 года 205 сотрудников муниципальных организаций сферы культуры прошли обучение по вопросам предоставления услуг людям с инвалидностью и ОВЗ. На 161 из 181 объекта культуры оформлены паспорта доступности для людей с инвалидностью.

в сфере общественных связей города Новосибирска

В течение первого полугодия 2021 года по результатам конкурса социально значимых проектов управления общественных связей мэрии города Новосибирска реализованы 15 проектов, подготовленных общественными организациями инвалидов и благотворительными фондами, оказывающими услуги людям с инвалидностью на общую сумму порядка 2,5 миллионов рублей.

В том числе общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция» при информационной поддержке управления общественных связей мэрии провела цикл из 26 мероприятий по программе «Индивидуальное трудоустройство» для 18 соискателей с инвалидностью.

в сфере социальной политики города Новосибирска

Ежегодно на реализацию задачи по повышению доступности муниципальной инфраструктуры для маломобильных новосибирцев из бюджетных ассигнований департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска направляется 7,2 миллиона рублей.

Таким образом, в первом полугодии 2021 года еще более доступными для горожан стали комплексные центры социального обслуживания населения Дзержинского, Калининского, Ленинского и Советского районов города Новосибирска, социально-оздоровительные центры для граждан пожилого возраста и инвалидов «Лунный камень» и «Обские зори», а также Городской центр помощи семье и детям «Заря».

Продолжена работа муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды. За январь-июнь в адрес муниципальной комиссии поступило 8 заявлений о проведении обследования степени доступности жилья горожан с инвалидностью. В настоящее время семи из восьми заявителей оказана адресная помощь на установку пандуса.

Также в учреждениях, подведомственных департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска, созданы рабочие места для трудоустройства инвалидов: на сегодняшний день 56 горожан с инвалидностью присоединились к большой команде социальной отрасли Новосибирска.

Подробнее о создании условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ маломобильных жителей города Новосибирска к приоритетным для них объектам и услугам в первом полугодии 2021 года - в видеосюжете «Россия 1»: