Душа на холсте: как новосибирская художница с рассеянным склерозом пишет картины, несмотря на недуг

05 июля 2024

Иногда болезнь дается человеку не только для страданий и переосмыслений. Недуг может открыть талант, который таился в дальних уголках сознания, ожидая момента появления на свет. Холсты известной в Новосибирске художницы Марии Якуниной нашли своих почитателей благодаря и вопреки ее сложному диагнозу.

8MJpuD78qvI.jpg

- Внезапно заболев в 2020 году рассеянным склерозом, во время сильного обострения болезни, не имея возможности вставать, наверное, в самый тяжёлый момент отчаяния, страха и душевной боли, я почувствовала внутренний сильный импульс взяться за карандаш. Рука сама водила по листу, я не думала над образом. Но когда он был закончен, я удивилась, так как поняла, что изобразила метафорично образ своей внутренней силы, которая поможет встать. И тут же ощутила эту силу внутри себя. И я встала. В эту же минуту. Я еле двигалась, но шла сама. Это было самым большим чудом моей жизни. Не могу назвать это иначе, - рассказывает Мария.


Ve23-9Cah_I.jpg

Она продолжила рисовать, выплёскивая на холст с помощью карандашей, акварели и восковой пастели свои чувства: боль, бесконечные страхи за свою жизнь, здоровье, отношения и семью. После каждой такой картины молодой, красивой, но скованной болезнью женщине, становилось легче. В определенный момент начинающая художница начала понимать, что это ни что иное, как арт-терапия.

- При мелкой работе с кистью и красками у меня возникает тремор кистей, мне сложно вести ровные тонкие линии. Также выпадающие поля зрения играют не на руку, я не вижу картинку так объёмно и в цвете, как здоровый человек, плюс постоянная сильная усталость, как один из симптомов болезни - мне приходится дольше времени тратить на работу, чтобы приблизить её к желаемому результату. Однако я не останавливаюсь. Это моё лекарство для души наряду с моей семьей и близкими людьми.


adHX6i8ZDe4.jpg
Не имея художественного образования, всеми техниками и приемами Мария овладевала сама, будучи человеком творческим. В какой-то момент заинтересовалась фактурной живописью.

- Поняла, что меня очень привлекает объём - картины и панно по типу барельефов. Начала сама изучать эти материалы и техники работы с ними, пробовала, изобретала. Прошла небольшой курс по фактурной живописи. Продолжаю работать в этом направлении. В своих абстрактных работах сейчас использую метафоричные образы, вкладывая свои чувства и состояния. Мне нравится, когда работа звучит, когда от неё идёт энергия, когда с картиной можно пообщаться на глубоком уровне. Объём в картине позволяет подключать тактильное восприятие.

Самую первую свою выставку, прошедшую в 2022 году в Новосибирском государственном художественном музее, художница посвятила принятию болезни. В ней как раз и были представлены те самые первые метафоричные рисунки и иллюстрации.


37tpB-UEzdw.jpg
С 2023 года Мария организовала и приняла участие в 13 проектах. Став организатором сообщества фактурных художников Сибири, она участвует в организации совместных выставок, ярмарок, фестивалей и проводит персональные экспозиции.

Сейчас в разработке - масштабный проект для нашего города по донесению важности проблем и успехов людей с рассеянным склерозом.

Также в настоящий момент идёт организация первой городской творческой выставки людей с рассеянным склерозом, открытие которой состоится 16 июля.

- Проходя путь жизни с этим заболеванием, я как никто другой, понимаю своих коллег по диагнозу и хочу поддержать их. Творческим людям предоставить возможность проявиться и показать миру свою силу и свои прекрасные изделия. А остальным - просто показать возможности жизни с неизлечимым заболеванием. Буду рада видеть всех!

gv1bnHW3kCE.jpg