Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Курс – на семью!

18 августа 2020


Курс на семью

«Курс на семью» – под таким названием в городе Новосибирске стартует проект помощи семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, вызванном угрозой лишения родителей родительских прав, а также семьям, взявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект получил финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и направлен на укрепление и сохранение семьи, обеспечение благоприятных условий для роста и развития детей.

С началом реализации проекта на базе Комплексных центров социального обслуживания населения районов города семьям силами наставников будет оказана социальная помощь и социальное сопровождение. На базе социальных оздоровительных учреждений города для детей запланирована восстановительная программа, которая будет способствовать нормализации психологического состояния. В частности, на базе МБУ Центр социальной помощи «Заря» запланированы семидневные заезды, направленные на восстановление благоприятной обстановки в семье. Специалистами «Зари» в рамках программы разработаны досуговые мероприятия для вовлечения детей и родителей в различные виды совместной деятельности, развитие навыков коммуникации и взаимодействия между членами семьи.

Основной фокус программы направлен на профилактику противоправного обращения с детьми. Для членов проблемных семей планируется организовать терапевтические группы, консультации юристов и психологов. В работе с семьями будут задействованы 40 сотрудников различных учреждений, подведомственных департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска. Они пройдут обучение по специальной программе. Результаты проекта планируется представить на городской конференции, по итогам которой будет разработан сборник рекомендаций.