Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Новосибирск и Москва подпишут соглашение о сотрудничестве в рамках нацпроекта «Демография»

05 марта 2020

Делегация департамента по социальной политике города Новосибирска приняла участие в работе II Международной конференции «Долгосрочная опе-ка и паллиативный уход. Зарубежный опыт и вызовы для России».

Мероприятие прошло в Москве под эгидой Благотворительного фонда Россий-ского Красного креста и Европейского центра долгосрочной опеки и было по-священо вопросам оказания медико-социальной помощи пожилым людям. Своим опытом в сфере повышения качества жизни граждан старшего поколе-ния и реализации проектов долгосрочного ухода поделились иностранные и отечественные специалисты – представители органов исполнительной власти, социальных служб, медицинских и общественных организаций. Конференция стала площадкой для обмена опытом и выстраивания профессиональных кон-тактов.

В рамках поездки также состоялась рабочая встреча делегации из Ново-сибирска с представителями департамента труда и социальной защиты населе-ния города Москвы. На встрече обсуждались вопросы реализации Государ-ственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы», орга-низации в столице системы долговременного ухода, а также проекта «Москов-ское долголетие». Участники встречи обменялись опытом реализации проектов социального обслуживания граждан старшего поколения и наметили перспек-тивы дальнейшего сотрудничества. В частности, московские коллеги пригласи-ли новосибирцев выступить с докладом о реализации инновационных социаль-ных проектов в столице Сибири на Форуме социальных инноваций регионов, который состоится в Москве в июне текущего года. Кроме того, принято реше-ние о взаимодействии в рамках национального проекта «Демография», созда-нии системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и ин-валидами. Соответствующее соглашение между Новосибирском и Москвой бу-дет подписано в торжественной обстановке в рамках форума.

«Новосибирск недавно приступил к созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Цель этой социально важной работы – обеспечение людей, нуждающихся в уходе, полноценным со-циальным обслуживанием и медицинской помощью, – отмечает начальник де-партамента по социальной политике города Новосибирска Ольга Незамаева. – Нам интересен опыт Москвы в этой сфере, в частности, реализуемая в столице программа «Московское долголетие», позволяющая поддерживать социаль-ную активность людей старшего поколения. Мы уверены, что в Новосибирске есть потенциал для создания подобных программ, и наше дальнейшее сотруд-ничество с Москвой будет этому способствовать».

Напомним, проект мэра Москвы «Московское долголетие» предназначен для активных москвичей старшего поколения. В рамках программы для них проводятся обучающие и спортивные мероприятия. Всего в проекте занимают-ся больше 205 000 участников.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть и министр труда и социально-го развития Новосибирской области Ярослав Фролов подписали соглашение о создании в городе комплексной системы долговременного ухода за граждана-ми пожилого возраста и инвалидами.