Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

От протеста до открытия первого ресторана

31 июля 2020

Мы продолжаем освещение серии экскурсий «Серебряный гид». Они проводятся при поддержке департамента по социальной политике мэрии Новосибирска в рамках «Акселератора серебряного волонтерства», который осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Сегодня - гастрономическая история столицы Сибири в авторской экскурсии под названием «Новосибирск гастрономический».

Экскурсия расскажет желающим об истории знаковых новосибирских ресторанов. Экскурсоводы – серебряные волонтеры: Наталья Николаевна Жубрина, Нина Федоровна Санникова, Елена Германовна Тихомирова. Эта новая экскурсионная программа на практике – разработка и защита курсовых проектов обучившихся гидов.

Программа повествует об особенностях кухни исторических заведений, об их истоках, об архитектуре исторических памятников, в которых открывались первые заведения питания и досуга. Сейчас, когда для соблюдения мер безопасности большинство ресторанов закрыты и только начинают на открытом воздухе постепенно открываться летние обеденные залы, тема истории ресторанов столицы Сибири особенно актуальна для зрителя.

Как начиналась гастрономическая история Новосибирска? Оглянемся в прошлое: на дворе май 1904 года. Еще совсем зеленый Новосибирск, а на тот момент новорожденный Новониколаевск, разражается забастовкой. Бастующие – их возглавляет новообразованное Общество приказчиков – требуют установить дни отдыха и десятичасовой рабочий день для трудящихся. Им это удаётся. А уже в декабре 1905 года Общество приказчиков становится признанным официально, когда томский губернатор утверждает Устав «Новониколаевского общества взаимопомощи торговым служащим».

Общество размещается под крышей двухэтажного деревянного дома по улице Асинкриторской. Дом был построен на Участке № 8 в 31-м квартале центральной части г. Новониколаевска, ныне, после революции, фактический адрес постройки — улица Чаплыгина, дом 65. Тогда участок принадлежал каинской мещанке Анне Абрамовне Знаковой.

Далее в этом месте члены Общества приказчиков и собираются для обсуждения деловых вопросов объединения и, как водится, совместного досуга. Появление Общества в этом месте сыграет большую роль в развитии общественной и культурной жизни будущего Новосибирска. Так в этом здании появляется первая большая библиотека молодого города, а также основывается первый музыкальный оркестр. Вслед за оркестром – в том числе в качестве площадки для его выступлений – в здании появляется трактир, чайная. Появляется место, которым начинает дышать и жить культурный центр города. В заведении играет живая музыка, трактирщиком подаётся чай из пузатого самовара, гостям предлагаются ватрушки, выпивка и закуски в виде окороков, колбасы, ветчины, икры, раков.

restaurant-owner-1920.jpg

Детали убранства подобных трактиров можно подсмотреть, к примеру, на картине Бориса Кустодиева «Трактирщик» 1920-го года: посетителя встречает круглолицый, румяный трактирщик, возможно хозяин заведения, перед ним – такой же округлый, как и он сам, большой самовар. На прилавке лежат всевозможные угощения, на полках сзади множество расписных чайников и подносов. Через стойку перекинуто чистое расшитое полотенце – как гласит история, чай было принято пить «до седьмого пота», по множеству кружек, а полотенцем утираться между «подходами».

Шло время. Шаг за шагом, открытие за открытием, и так у будущего мегаполиса еще не было официального статуса города, но уже работало 87 заведений питания и досуга — трактиры, пышечные, чайные, пивные и винные лавки. Все они теперь история, а у каждого заведения она своя, отдельная. Тогда позволить себе посещение ресторанов могли, конечно, не все. А открыть подобное – тем более – могли себе позволить только зажиточные граждане. Теперь же погрузиться в эту атмосферу и историю может каждый.

московский трактир.jpg

Ресто-экскурсия «Новосибирск гастрономический» проекта «Серебряный гид» - уникальная возможность поближе познакомиться с городом, узнать его прошлое, дух и атмосферу времени коренного населения Новониколаевска, а главное — их гастрономические традиции. Еда – безусловно важный ресурс в жизни человека, одна из основных его потребностей. Узнайте интересную и самобытную историю «новосибирской еды» в экскурсиях команды серебряных волонтеров проекта «Серебряный гид».