Путь к Российскому долголетию

21 октября 2022

Путь к Российскому долголетию: дан старт совместной работы всероссийского проекта «Российское долголетие» и учреждений департамента по социальной политике мэрии Новосибирска.

В Новосибирске подписано соглашение между департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска и некоммерческой организацией «Ассоциация Активных Пенсионеров», направленное на включение учреждений социальной отрасли Новосибирска во всероссийский проект «Российское долголетие».

Инновационный проект направлен на вовлечение как можно большего количества людей пожилого возраста для дальнейшего обучения в рамках оздоровительных занятий, способствующих укреплению психологического и физического здоровья, а также эмоционально состояния.

Проект реализуется в онлайн-формате, исключая риски, связанные с эпидемиологической ситуацией. Пожилые люди взаимодействуют друг с другом и с экспертом при помощи мессенджера WhatsApp. Кураторы оказывают помощь в подключении к урокам. Работа с пожилыми людьми проводится по трем направлениям:

  • фейсфитнес, подразумевающий лимфодренажную гимнастику лица и тела, дыхательную гимнастику
  • здоровое питание
  • психологическая поддержка

Шесть дней в неделю люди старшего поколения присоединяются к занятиям как в прямом эфире с возможностью адресовать вопрос эксперту и получить консультацию, так и в записи с лимитированным доступом на 48 часов, позволяющей принимать участие даже с учетом разницы часовых поясов и исходя из своего самочувствия.

В рамках проведенного заседания Координационного совета в мэрии Новосибирска был определен вектор сотрудничества департамента по социальной политике с авторами всероссийского проекта «Российское долголетие». Это привело к подписанию соглашения, которое позволит применять новые формы реабилитации, реализуемые проектом, к пожилым людям, отдыхающим и проходящим лечение в филиалах Городского комплексного центра социального обслуживания населения и Городского Центра активного долголетия, реабилитации.

Реализацию всероссийского проекта «Российское долголетие» в нашем городе отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева: «Мы рады тому, что комплексные центры социального обслуживания населения и центры активного долголетия и реабилитации департамента по социальной политике будут вовлечены в инновационный всероссийский проект «Российское долголетие». Это сотрудничество позволит расширить программу реабилитации, предоставив новые возможности для достижения активного долголетия новосибирцам старшего поколения».

С этого момента каждый человек старшего поколения сможет принять участие во всероссийском проекте «Российское долголетие» как напрямую, так и проходя курс реабилитации в социально-медицинских учреждениях департамента по социальной политике мэрии Новосибирска.