Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

«Рать сибирская…»

22 июня 2020

Серебряные гиды проекта Центра серебряного волонтерства запустили серию новых экскурсий. Первая из них называется «Рать сибирская поднялась на решительный бой» и приурочена к патриотическим мероприятиям в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

2.JPG

Первые экскурсии состоялись 22 июня в День памяти и скорби у Монумента Славы. Их провели Светлана Васильева и Людмила Мызникова. В этом мемориальном комплексе, по которому проложен экскурсионный маршрут, на каменных страницах-пилонах запечатлены имена 30 266 новосибирцев-героев войны, наших соотечественников, павших на фронтах сражений. Здесь же - памятник скорбящей женщине-матери, выставка техники военных лет и Вечный огонь, у которого можно почтить память наших предков минутой молчания.

3.JPG

Помимо Монумента Славы серебряные гиды запланировали экскурсионные маршруты и 24 июня – в этот день в центре Новосибирска пройдет Парад Победы. Экскурсоводы отправятся к легендарном паровозу Лунина, где расположен мемориал Славы подвигу труженикам тыла. Экскурсия к паровозу Лунина — «Тот самый паровоз» — расскажет очевидцам о непростой судьбе трудящихся в тылу войны, о подвиге почетного железнодорожника Николая Александровича Лунина, который своим трудом и средствами помогал восстанавливать разбитый врагом Сталинград. Это программа о жизни и труде простого рабочего человека — о тыловиках, также проявивших в войну мужество и героизм.

Всего волонтеры проекта «Серебряный гид» - добровольцы возраста 55+ - за время самоизоляции подготовили 5 новых экскурсионных программ по Новосибирску. Новые маршруты появились благодаря успешному труду обучающихся добровольцев над курсовыми работами. Разработка новых направлений была произведена в дистанционном формате в рамках обучения новобранцев по образовательной программе проекта «Серебряный гид». К примеру, помимо туров, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, новые экскурсии пройдут по историческим ресторанам города – тур называется «Ресто-путешествие или Новосибирск гастрономический». 

4.JPG


Пока своё мастерство «студенты» проекта отработают друг на друге и проводят экскурсии для товарищей из Центра серебряного волонтерства. А уже после успешной сдачи экзаменов-экскурсий, которые смогут посетить не только эксперты, волонтеры получат сертификаты и право проводить экскурсии самостоятельно. Как и до карантина, добровольцы проекта будут проводить в выходные дни бесплатные экскурсии для жителей и гостей Новосибирска, в том числе и по новым маршрутам, разработанным под руководством опытных наставников.

Напомним, проект "Серебряный гид" реализуется при поддержке  благотворительного фонда "Молоды душой" 

Молоды душой.jpg