Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

С куклой по жизни

23 июля 2020

«Я всю свою жизнь живу в удовольствие…» - поделилась с нами своим удивительным и вдохновляющим опытом Ольга Михайловна Боброва, участник проекта департамента по социальной политике мэрии Новосибирска «Акселератор серебряного волонтерства», который реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Она же - победитель регионального конкурса общественных инициатив «Со мной регион успешнее».

 1.jpg

Ольга Михайловна – инженер по образованию, сейчас она на пенсии, инвалид второй группы. Но возраст и положение совсем не препятствуют ее деятельности. Она – художник с собственным стилем, со своей уникальной жаждой и способностью творить. Ольга Михайловна ищет возможности и с помощью «буйной фантазии» - как она сама описала свой подход к делу – реализует идеи, создает собственные проекты, побеждает в конкурсах и продолжает учиться новому.

2.jpg

У Ольги Михайловны Бобровой свой кукольный театр под названием «Бахари». Его она основала и продолжает развивать вместе с командой единомышленников по ремеслу – таких же пенсионеров, но с разными судьбами, разным образованием. У театра есть партнёры и помощники: «Бахари» сотрудничают с домом культуры «Академия», с администрацией Советского района. Представления театра демонстрировались в доме культуры «Звезда», в комплексном Центре социального обслуживания населения Советского района, в Русской классической школе и других местах – театр живёт и востребован. Сама Ольга Михайловна – кукольник, делает кукол, «актёры» театра «Бахари» рождаются её чуткими руками - с любовью и неподдельным желанием радовать публику качественными представлениями. Театром собственноручно шьются костюмы для рассказчиков, производятся ростовые куклы, пишутся и адаптируются сценарии спектаклей. Ставятся преимущественно сказки – с народным русским задором, с юмором и, как уже упомянуто, по авторским сценариям, за которые у Ольги Михайловны, к слову, тоже есть награды.

3.jpg

Основная аудитория театра – дети, но, как нам рассказала сама Ольга Михайловна, в планах у «Бахарей» охватить и взрослую аудиторию, не обделить вниманием старшее поколение, пенсионеров. Задумано новое юмористическое отделение кукольного театра, куклы будут петь и шутить вместе с артистами-кукольниками.

Театр трудится на добровольной основе, без оплаты и, чтобы получить финансирование на реализацию новой идеи, Ольга Михайловна участвовала в конкурсе «Со мной регион успешнее», организованном Межрегиональным общественным фондом «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». В конкурсе принимали участие волонтеры со всей Новосибирской области. Ольга Михайловна участвовала и победила! Теперь замысел о новых зрелищных театральных постановках, где актеры в старорусских костюмах запляшут с ростовой куклой медведя, может быть выполнена.

«Исполнится моё желание сделать людей пожилого возраста счастливее от общения с нашими куклами и нами», - поделилась сокровенным Ольга Михайловна.

4.jpg

Конечно, на этом серебряный волонтер не останавливается. Сейчас она планирует участие в конкурсе «Доброволец России 2020», проходит обучение на онлайн-марафоне «СоцЗавод 2.0», после чего думает подать заявку на конкурс «Молоды душой». Уникальный человек, открытый к новому, способный творить, художник по жизни! Человек, который занимается любимым делом и благодаря этому побеждает.

Успехов и неподдельного вдохновения Ольге Михайловне Бобровой!