Семьи и дети – в приоритете

05 июля 2024

В России продлят эффективные меры поддержки семей и разработают новые в рамках национального проекта «Семья». 4 июля на международной выставке-форуме «Россия» представили основные направления будущего нацпроекта «Семья».

Lgoty-dlya-mnogodetnyh-semej-v-Podmoskove.jpg

Большой блок нацпроекта «Семья» будет отведён поддержке репродуктивного здоровья будущих родителей, профилактике заболеваний с самого раннего возраста. Планируется строить новые перинатальные центры, открывать женские консультации, в том числе на селе, оснащать современным оборудованием детские поликлиники.

Помимо этого, сохранится широкий диапазон мер поддержки семей, которые уже доказали свою эффективность: материнский капитал, единое пособие, соцконтракт, семейная ипотека, выплата многодетным семьям на погашение ипотеки.
В 2025 году будут увеличены максимальные размеры пособий по беременности и родам — до 792 тысяч рублей и по уходу за ребёнком — до 69 тыс. рублей.

Семьи с двумя и более детьми с 2026 года смогут получать семейную налоговую выплату. Фактически ставка налога для них составит 6%.

Также в настоящее время разрабатываются новые выплаты для семей с детьми. Для молодых, студенческих семей в период обучения в вузах появится система единого окна, откроются комнаты матери и ребёнка. Государство создаст условия в общежитиях для семей с детьми. Новые меры поддержки появятся и для работающих женщин во время ухода за ребёнком.