Шеф-повара из столицы провели мастер-класс для ребят – участников летних досуговых площадок департамента по социальной политике
11 июля 2025
В рамках международного гастротуристического фестиваля «В Сибири – есть» в школе кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» прошел уникальный кулинарный мастер-класс для детей летних досуговых площадок филиалов Городского социального центра. Под чутким руководством известных шеф-поваров из Москвы, Алексея Лунёва и Виктора Клочкова, юные кулинары освоили основы приготовления запеченного картофеля, салата «Столичный» и наггетсов.
Перед началом мастер-класса для участников провели инструктаж по безопасному поведению на кухне. Далее дети были разделены на две команды: одна занималась салатом, другая - горячим. Завершилось мероприятие общим фото и дегустацией приготовленных блюд.Для многих ребят - это занятие стало первым опытом работы на профессиональной кухне и важным шагом к возможной профориентации в будущем. Как отметил 15-летний Кирилл, атмосфера была дружелюбной и познавательной: - Мне понравились наггетсы, я их приготовил сам, они вкуснее, чем в кафе.
Вице-президент московской ассоциации кулинаров Виктор Клочков высоко оценил старания детей, подчеркнув важность наставничества для самоопределения ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации: - Все молодцы, все справились, всё получилось! Виктор отметил, что такая работа проводится ассоциацией на постоянной основе в городах России.
Шеф-повар с мировым опытом, основатель школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» Николай Ильин подчеркнул, что такие инициативы способствуют формированию у подрастающего поколения уважения к национальным традициям и культуре: - Мы прививаем любовь к родной кухне, развиваем вкус. Гастрономия - это национальное достояние. И кто, как ни профессиональный повар, может с детства привить эту любовь. Мы занимаемся вот этими прививками вкуса, прививками традиционных ценностей для подрастающего поколения. К тому же, если ребятишки в сложной жизненной ситуации оказываются, важно, чтобы у них был хороший наставник. И в данном случае для ребят шеф-повара - наставники. Поэтому, когда нам предложили провести мастер-класс, мы сразу согласились.
Организаторами мероприятия выступили Женская Ассамблея Новосибирской области, школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска, Новосибирское областное отделение «Опора России» при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
________
Мероприятия проходят в рамках «Всероссийского конкурса «Города для детей.2025»