Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Совместно с общественниками

29 июля 2020

На площадке, где работают отделения надомного обслуживания комплексного Центра социального обслуживания населения Центрального округа города Новосибирска, состоялось совещание с участием представителей общественных организаций.

Темой встречи стала выработка стратегии взаимодействия с социально-ориентированными некоммерческими организациями в рамках реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

В 2020 году Новосибирск вошел в число 18 регионов, в которых реализуется этот проект. Ключевым моментом создаваемой системы долговременного ухода является выявительный принцип. То есть, если ранее для того, чтобы встать на социальное обслуживание, человеку или его родственникам необходимо было обратиться в органы социальной защиты с заявлением, то сейчас, в новой системе долговременного ухода действует принцип выявления.

Огромную роль в реализации именно это принципа играют общественные организации. А в частности, районные Советы ветеранов. Сегодня с представителями Советов трёх районов округа: Железнодорожного, Заельцовского и Центрального были определены контрольные точки совместной деятельности по анкетированию (выявлению) граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в уходе. В течение двух месяцев в наш Координационный центр от представителей Советов ветеранов будет поступать информация, на основании которой наши сотрудники будут выезжать к потенциальным клиентам для типизации.

Типизация – это процесс функциональной диагностики и последующего определения группы ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в социальном обслуживании.

Такое взаимодействие, безусловно, позволит наиболее эффективно выявлять нуждающихся из числа тех, кто ранее не попадал в поле зрения социальных служб, определять для них группу ухода, обеспечивать обслуживание и предоставлять необходимые социальные сервисы.