Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Святая Колывань: «серебряные гиды» побывали в старейшем поселке Новосибирской области

20 августа 2020

01.jpg

Наши серебряные гиды не только проводят бесплатные профессиональные экскурсии, но и сами осваивают новые компетенции. Экскурсия в поселок Колывань получилась насыщенной. Вначале гиды побывали в монастыре в честь благоверного князя Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы и познакомились с настоятельницей женского монастыря матушкой Марией. История храма невозможна без истории человеческих судеб, монахини рассказали экскурсоводам о послушании как долге каждого христианина.

Монастырским храмом стал собор во имя благоверного князя Александра Невского, построенный в Колывани в 1882–1887 на деньги купца 2-й гильдии Кирилла Кривцова. После Революции 1917 года церковь была закрыта в 1934 году, вновь открыта в 1946 году и окончательно закрыта в 1962 году. В 1968 году было начато её разрушение: снесли купола и звонницу храма. Позднее было утрачено внутреннее убранство, включая полы и лестницы. В разрушенном состоянии храм находился более 20 лет. В 1990 году церковь была возвращена Русской православной церкви и было начато её восстановление. Собор был освящён в 1992 году. Сейчас при храме действует воскресная школа, в которой обучаются дети прихожан и сироты из местной школы-интерната.

По словам матушки Марии «и в монастыре есть творческий рост человека и даже приобретение новых профессий». В настоящее время в Покровском Александро-Невском монастыре трудятся более 30 сестер. Они несут разнообразные послушания: в храме, на клиросе, на колокольне, в иконописной мастерской, в ризнице, в просфорне, трапезной, котельной, подсобном хозяйстве. Сестры овладели многими строительными специальностями – каменщика, штукатура, маляра; окончили курсы профессиональных водителей. Теперь они на грузовых машинах возят картошку и сено с монастырского поля, песок, глину, пиломатериал для стройки. Очень много в монастыре так называемых рукодельных послушаний – сестры пишут и вышивают иконы, шьют облачения, вырезают из дерева и бересты киоты для икон. Кстати, внутренняя роспись храма была сделана самими монахинями, в ней использовались мотивы росписи сербских храмов.

И это еще не все! Далее наших серебряных гидов ждала экспозиция колыванского Краеведческого музея. А затем прогулка с экскурсоводом по исторической части Колывани.

03.jpg

В завершении поездки новосибирские гиды посетили колыванский дом ремесел «Слобода». Этот социальный проект объединил семейное общение и творчество. Участники смогли приобрести памятные сувениры, гончарные изделия, сделанные руками детей и взрослых. Серебряные волонтеры буквально влюбились в Колывань, поселок, чьи купцы положили начало развитию предпринимательства Новониколаевска.

Отметим, что проект «Серебряный гид» действует при поддержке департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, в рамках «Акселератора серебряного волонтерства», который осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.