Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Счастье есть: центр «Со-творение» возобновляет полноценную работу со своими подопечными

14 августа 2020

Ресурсный центр «Со-творение» на базе комплексного Центра социального обслуживания населения Центрального округа города Новосибирска на радость своим подопечным возобновляет свою работу в докарантинном режиме. «На огонек» к специалистам центра и их подопечным, которые соскучились по «Со-творению» за время карантина, заглянули журналисты. 

Гостеприимное радушие началось сразу с порога: нас тепло встретили, измерили температуру, выдали маски и обработали руки антисептиком – безопасность посетителей на первом месте, объяснили нам. Кстати, стоит заметить, количество санитайзеров в центре удивляет – в каждом помещении по несколько штук. Да и масками здесь активно пользуются, соблюдая все профилактические меры.

Со-творение

После процедуры боевого крещения в «антисептический титул» мы направились прямо на занятия. К приходу гостей никто особо не готовился, поэтому нам посчастливилось увидеть обычный день из жизни «Со-творения». Причем «Со-творения», которое постепенно выходит из онлайн-формата и начинает работу со своими подопечными в очном режиме малыми группами.

Ежедневно сейчас центр пока посещают до 20 человек, хотя возможности центра намного больше. Квалифицированные специалисты создают комфортную среду для абилитации и реабилитации новосибирцев посредством вовлечения их в социально-трудовую, творческую деятельность и адаптивный спорт.

Наверное, локальным «сердцем» ресурсного центра «Со-творение» можно назвать спортзал: здесь дети и взрослые с особыми потребностями занимаются адаптивным спортом, ориентированием и мобильностью, играют в шоудаун и просто отдыхают от повседневной рутины. Что такое «шоудаун», рассказала подопечная ресурсного центра Светлана Лапатская:

«Шоудаун – это своеобразный настольный теннис для незрячих людей, технология игры очень похожа на аэрохоккей. У меня работа и учёба, и чтобы разгрузиться от умственной деятельности прихожу сюда поиграть. Руки поначалу устают, мышцы в напряжении, но после того, как держишь в этой руке трость для слабовидящего, то вот эта усталость кажется никакой. Играть несложно, но шумно, от этих звуков тоже сильно устаёшь».

В коридоре Светлану предано ожидает собака-проводник – очень спокойная и умная.

Со-творение

Следующий в спортзале –  незрячий мальчик с педагогом: специалист кинестетически, с помощью трости, направляет ученика по импровизированному перекрёстку, чтобы в дальнейшем он мог справляться самостоятельно с этими простыми, но такими важными вещами.

Со-творение

В «Со-творении» проходят занятия разной направленности для всех возрастов. Мы обошли все действующие кабинеты: музыкальный класс с вокальными уроками, творческие мастерские, где плетут украшения, салфетки и даже панно из макраме! Мы заглянули изостудию, где рисуют, в театральное помещение, в компьютерный класс и даже в зимний тактильный сад – везде идут занятия, подготовка к предстоящим мероприятиям. В музыкальном классе, например, подопечные готовятся к дистанционному вокальному конкурсу, а в театральной мастерской репетируют «невидимый» спектакль.

Со-творение

Завершая это небольшое, но очень увлекательное путешествие, мы пообщались с сотрудниками «Со-творения» о функционировании ресурсного центра во время пандемии. И естественно – сделали общее фото!

Как оказалось, контакты с детьми и взрослыми все эти месяцы не прекращались ни на один день! Центр «Со-творение» работал удалённо в online-режиме. Помимо этого, специалисты центра регулярно делились мастер-классами и обучающими видеороликами в социальных сетях.

В настоящее время практически все offline-занятия возобновились, и специалисты «Со-творения» снова рады встречать своих любимых подопечных и дорогих гостей.