Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Укрепляя здоровье: новосибирские социальные практики представлены на Форуме «Здоровье нации – основа процветания России» в Москве

12 августа 2020

Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска широко представил наработанные муниципальные практики укрепления общественного здоровья во второй день работы Форума «Здоровье нации – основа процветания России», который проходит в эти дни в Московском выставочном комплексе «Гостиный Двор». Опытом реализации муниципальных проектов и технологий поделился с экспертами заместитель начальника департамента Владимир Машанов, выступая на одной из ключевых сессий Форума.

Владимир Машанов в рамках состоявшейся сессии «Анализ муниципальных программ укрепления общественного здоровья, внедряемых в регионах Российской Федерации в рамках Национального проекта «Демография» акцентировал в своем докладе внимание собравшихся экспертов на новых управленческих технологиях развития демографической политики города Новосибирска. В частности, он подробно остановился на модели комплексного подхода в управлении социальной отраслью на уровне муниципалитета, позволяющей объединить под эгидой единого координационного центра существующие лучшие социальные практики.

Новосибирский опыт стал темой выступления и Татьяны Шестаковой, исполнительного директора Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Она рассказала об укреплении общественного здоровья на основе принципов проекта ВОЗ «Здоровые города» и в качестве примера успешной реализации проектов ассоциации привела опыт взаимодействия с мэрией города Новосибирска, в частности, с департаментом по социальной политике. «Мы очень плотно работаем с Новосибирском с момента создания ассоциации. Это самое крупное муниципальное образование в стране, которое выступает нашим учредителем, где, с моей точки зрения, представлена самая эффективная социальная модель и структура укрепления общественного здоровья на уровне муниципалитета», – отметила Татьяна Шестакова.

Шестакова и АРСП

Во второй день масштабного Форума, организованного в Москве Министерством здравоохранения России, состоялся Всероссийский конкурс «Здоровье нации» на выставке проектов, представленных регионами России. Делегация департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска на этот конкурс представила уникальный проект «Новосибирск – город безграничных возможностей»: траектория развития современной комфортной среды». Он представляет собой кейс из лучших муниципальных практик, современных социальных технологий, реализуемых в рамках комплексных региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья, развития социальной сферы, создания комфортной и здоровьесберегающей среды для развития и благополучия человека.