В мэрии Новосибирска обсудили вопросы по профилактике кишечных инфекций

04 июля 2024

В среду, 3 июля, в мэрии города Новосибирска состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в рамках которой специалисты обсудили актуальную для летнего периода проблематику - острые кишечные инфекции и их профилактику, текущую эпидемиологическую обстановку по данным заболеваниям в городе, несанкционированную торговлю, как один из потенциальных источников инфекций, а также санитарное состояние пляжей и обеспечение безопасности людей на воде.

KOMP4085.JPG

Заседание прошло под руководством заместителя мэра Новосибирска Валерия Шварцкоппа, начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой и заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой.

Недавняя вспышка ботулизма в Москве показала обществу, насколько опасны кишечные инфекции. И как легко их возбудители могут попасть в организм человека вместе с едой.

Отмечая серьезность вопроса, начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева предложила во всех филиалах Городского комплексного центра социального обслуживания населения, где регулярно проходят мероприятия по безопасности в различных обстоятельствах жизни, провести занятия по профилактике кишечной инфекции. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области поддержали предложение.

KOMP4058.JPG
По словам Людмилы Чернышовой, заведующей эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», в регионе в этом году сохранится эпидемическое неблагополучие по острым кишечным, паразитарным инфекциям, пока сохраняются факторы передачи инфекции. Кишечные инфекции нередко называют болезнью грязных рук. Так, например, причиной выявленных случаев амебиаза и бластоцистоза стало употребление плохо промытых свежих овощей и фруктов, приобретенных у случайных лиц на стихийных рынках Новосибирска, а также несоблюдение личной гигиены.

KOMP4099_1.JPG
Однако хорошо то, что во многих случаях можно избежать этих заболеваний, следуя определенным правилам. Тщательно мыть дары природы, и не только водой, но и со специальным средством или с хозяйственным мылом, советует специалист. Мыть руки, приходя с улицы и перед едой, после общения с животным. Не купаться в местах, где купаться запрещено – достаточно нескольких капель воды, попавших в рот, чтобы заразиться. Не оставлять продукты при комнатной температуре. В поездках пить только бутилированную воду. Не есть в сомнительных, с точки зрения санитарии, местах.

KOMP4146.JPG
Резюмируя итоги заседания, Валерий Шварцкопп отметил, что массовые отравления, произошедшие недавно в некоторых городах страны, еще раз напоминают о необходимости пресекать на корню потенциально возможные вспышки инфекции, максимально обезопасить детские и школьные коллективы. Обратить особое внимание на это всем структурам, причастным к поставкам и контролю качества продуктов, в том числе в социальные учреждения и учреждения образования. Заместитель мэра поблагодарил коллег за пресечение вспышек кишечной инфекции в Новосибирске.