В Новосибирске началась подготовка к сезону подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

08 сентября 2022

Иммунизация является самым эффективным средством профилактики заболевания гриппом. Каждый год вакцинопрофилактика гриппа подтверждает свой статус надежного и эффективного специфического средства профилактики, играющего решающую роль в сдерживании распространения вируса. В случае заболевания у привитых пациентов оно протекает легче, без серьезных осложнений.

В рамках Национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета в город уже поступили партии противогриппозных вакцин «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» для иммунизации детского и взрослого населения. Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства.

В первую очередь прививкам против гриппа подлежат лица из групп повышенного риска заболевания: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременные, лица старше 60 лет.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому прививку нужно сделать как можно раньше. Создавать защиту перед наступлением сезона гриппа необходимо заранее. После прививки защитные антитела в достаточном количестве вырабатываются в организме через 10–14 дней.

Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска рекомендует жителям города активно участвовать в прививочной кампании против гриппа, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и уделять внимание здоровому образу жизни как мере профилактики простудных заболеваний.


Новость подготовлена на основании материалов: https://rcmp-nso.ru/, https://www.rospotrebnadzor.ru/