(383) 390-17-17 Городская социальная справочная служба
Для слабовидящих

В Новосибирске продолжается прививочная кампания против гриппа

05 октября 2022

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой с температурой 38 o С и выше, общей интоксикации и поражением дыхательных путей.

Вакцинация населения является наиболее эффективным, надежным и доступным средством профилактики гриппа. Период с сентября по ноябрь – самое подходящее время для вакцинации, так как прививаться нужно за две-три недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска, – это дети младше 2-х лет, люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, люди с иммунодефицитными состояниями, заболеваниями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ, беременные женщины.

При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний.

Вакцинация позволяет значительно снизить риск заболевания гриппом, защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания.