Волонтеры Новосибирской области получили благодарность от Президента Владимира Путина

14 июня 2024

В Москве с 10 по 14 июня на ВДНХ проходит самое масштабное мероприятие для волонтёров страны - «Добро. Конференция-2024». В нем принимают участие добровольцы Новосибирской области, и в том числе Регионального Добро.Центр #МолодыДушой, созданного на базе «Агентства развития социальной политики» при поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

В этом году Ассоциация волонтёрских центров Добро.РФ отмечает 10-летие. Свое приветствие участникам конференции направил Владимир Путин, в котором подчеркнул, что гуманистические идеи волонтёрства объединяют миллионы неравнодушных людей.

Об участии в конференции нам рассказала Людмила Суханова, координатор проектов новосибирского регионального Добро.Центра «Молоды душой» - центра серебряного волонтёрства департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, начальник отдела ресурсного обеспечения добровольческой (волонтёрской) деятельности и взаимодействия с социально-ориентированными некоммерческими организациями при «Городском центре активного долголетия, реабилитации».

jlOQuDIDHhs.jpg

- На площадках конференции проходят обучающие семинары, пленарные сессии. Запускаются новые федеральные проекты. Обязательно приезжают все руководители Добро.центров, в том числе и я. Очень много узнаем нового. Состоялась отдельная встреча серебряных волонтёров. В этом году подведены итоги 10-летия организации добровольчества в России. В этот раз я была удостоена грамотой от Артёма Метелева - депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председателя Совета Ассоциации волонтерских центров, руководителя платформы ДОБРО.РФ. В честь такой круглой даты была выпущена книга «Молоды душой», где есть три наших «серебряных волонтёра».

На самом высоком уровне также отмечены лучшие добровольческие организации страны. Эти организации получили Благодарственное письмо Президента РФ за вклад в развитие Ассоциации волонтёрских центров и добровольческого движения в России. В их числе - Региональный ресурсный центр добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области».

5bea696a2d11700_750x485.jpg

- Когда команду региона оценивают на таком уровне - это очень важно и ценно, - поделилась радостью и гордостью Дарья Табалевич, руководитель волонтерского корпуса НСО. - Это мотивирует к тому, чтобы совершать ещё больше добрых дел и идти дальше. Эта награда - подтверждение того, что в нашем регионе мощное добровольческое движение, которое показывает высокие результаты на протяжении длительного времени. Не помню, сколько организаций были удостоены такой награды, но очень мало...

Волонтерский корпус Новосибирской области реализует свою деятельность с 2012 года, а с 2019 года является региональным ресурсным центром добровольчества. Помощь добровольцев распространяется на многие важные сферы жизни. Так, например, неоценимую поддержку оказали волонтёры в разгар пандемии COVID-19. Осенью 2020 года, особо отличившиеся в самоотверженной работе новосибирские добровольцы получили медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», учрежденной Президентом России.

В Новосибирске успешно развивается «серебряное волонтёрство». В него вовлечены люди от 50 до 80 лет. В декабре 2022 года Центр серебряного волонтёрства департамента по социальной политике мэрии Новосибирска выиграл федеральный конкурс и получил финансовые средства на реализацию франшизы «Добро.Центр «Молоды душой» на своей площадке.