Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Время первых

13 августа 2020

Занятия по компьютерной грамотности стартовали у участников Центра серебряного волонтерства при департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска. Курсы в рамках проектов Академия «серебряного» возраста и «Компьютерные курсы для людей пенсионного возраста» стали первыми с началом ослабления карантинных мер, введенных в марте текущего года из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Центр серебряного волонтерства совместно с Центром делового обучения «Сфера» собрал группу, состоящую из 10 человек. Средний возраст студентов – 68 лет. Специально для них разработана индивидуальная программа по учебной литературе «Азбука интернета», которая уже использовалась на подобных компьютерных курсах: при поддержке департамента социальной политики мэрии города Новосибирска они проводятся в течении нескольких лет.

Частичное снятие ограничений, введенных в связи с пандемией, позволило возобновить занятия, безусловно, с соблюдением всех правил безопасности. В двух классах занятия проводятся ежедневно с понедельника по пятницу по 2 часа в дневное время с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра и масочного режима. Всего курс предполагает 10 занятий, которые нацелены на формирование у слушателей навыков использования современных цифровых технологий, владения персональным компьютером для поиска информации, общения в сети интернет, а также на выработку навыков получения государственных и муниципальных услуг с использованием мультимедийных сервисов.

Организаторы курсов считают, что обучение способствует социализации людей старшего поколения, продлению активного долголетия, удовлетворяет растущую потребность пожилых людей в компьютерной грамотности и сокращает цифровой разрыв между поколениями. Кроме того, курсы компьютерной грамотности обеспечивают право пожилых людей на доступ к электронным госуслугам и социальным интернет-сервисам.