Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Взрослые, закрывайте окна!

19 июня 2020

Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска напоминает горожанам: внимательно относитесь к безопасности детей в общественных помещениях и дома, где открыты окна.

В 2019 году девять детей в возрасте до пяти лет выпали из окон, трое из них погибли. С начала 2020 года уже выпали шестеро, один ребенок погиб. 

Помните:

– Ребенок не должен находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что он сможет открыть окно самостоятельно.

– Фурнитура и рамы должны быть исправны, чтобы окна не открылись самопроизвольно или ребенок не смог их открыть.

– Если оставляете ребенка одного, даже ненадолго, в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то закройте его на шпингалеты и снизу, и сверху, а после откройте форточку. Не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть.

– Если у вас металлопластиковое окно, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание». В этом случае ребенок вряд ли сможет самостоятельно открыть окно.

– Нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах: окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку.

– Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами-блокираторами.

– Не ставьте ребенка на подоконник, не поощряйте лазания туда, он должен знать и понимать, что подоконник – не место для игр.

– Объясните ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.

Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!