Версия для слабовидящих
Городская социальная справочная служба375-87-87

Защити себя: грипп, ОРВИ, COVID-2019!

05 марта 2020

Основные меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции

Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» подготовил серию обучающих уроков по правилам пользования средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Тема первого урока, который ведет Людмила Юрьевна Чернышова, заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», - что такое коронавирусная инфекция и основные эффективные методы профилактики распространения COVID-19.


Тема второго урока, который ведет Людмила Юрьевна Чернышова, заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», - как правильно и самое главное безопасно пользоваться в быту наиболее распространенными средствами индивидуальной защиты – масками, бахилами, перчатками, одноразовыми хирургическими халатами. 


Тема третьего урока – работа специалистов социальной отрасли в непосредственном контакте с возможными носителями COVID-19, проходящими карантин после возвращения и-за границы. Средства индивидуальной защиты другого уровня (СИЗ) – респиратор, перчатки, защитный костюм типа Тайвек – могут применяться во время карантинных мероприятий в обсерваторах, в качестве которых используются некоторые социальные учреждения.

Напомним, проект видеоуроков по правилам использования СИЗ в условиях пандемии коронавирусной инфекции реализуют департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области». Уроки ведет Людмила Юрьевна Чернышова, заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ. 




коронавирус_АШ.jpg

Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска призывает горожан соблюдать меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила: 

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как коронавирус, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться при вдыхании воздуха.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот

Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Носите маски в общественных местах

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больными. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать нос и рот, не оставлять зазоров. Одну и ту же маску нельзя носить все время: одноразовые маски нужно менять через 2 часа.

Избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы заболеваний

Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются внешние признаки заболевания – например, кашель или насморк. Если вы стоите слишком близко к человеку с симптомами заболевания, вы можете вдохнуть мелкие капли выделений, содержащие вирус, и заразиться.

Избегайте рукопожатий

Способ приветствия, исключающий физический контакт, является самым безопасным с точки зрения профилактики коронавируса. Когда вы машете рукой, делаете кивок или поклон, вы приветствуете людей безопасным способом.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Сообщите медицинскому работнику, если вы находились в регионах, где были зарегистрированы случаи коронавируса, или если вы находились в тесном контакте с человеком, который вернулся из таких путешествий и у которого есть симптомы респираторного заболевания (жар, кашель или затрудненное дыхание).

Не выезжайте в эпидемиологически неблагоприятные страны

Россия ограничила регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза, кроме нескольких регулярных рейсов из Москвы в столицы европейских государств и обратно. Приостановлен пропуск иностранных граждан через сухопутные границы России с Польшей и Норвегией. Границы этих государств также закрыты для въезда граждан России. Для передвижения людей закрыты границы России с Белоруссией и Грузией. Кроме того, граждане России не могут пересекать границы Грузии с Арменией и Азербайджаном.

Симптомы коронавирусной инфекции: высокая температура тела, озноб, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при

вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже

в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая

немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Телефоны горячей линии:

Федеральные телефоны:

Единая горячая линия: 8-800-2000-112

 

Горячая линия Министерства здравоохранения РФ по коронавирусу:

8-800-200-0-200

 

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека организован Единый консультационный центр по

телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

 

https://стопкоронавирус.рф

 

Новосибирская область:

 

Круглосуточная горячая линия – 112

 

Городская социальная справочная служба

375-87-87

Горячая линия Министерства труда и социального развития Новосибирской

области – 8-800-100-0082

 

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области 8-800-350-5060,

8(383)220-42-85

 

коронавирус_мошенники.jpg