(383) 390-17-17
Наши ресурсы: ВКонтакте,   Одноклассники,   Телеграм

Городская социальная справочная служба
Для слабовидящих

Кот с синдромом Дауна и кошка из зоны СВО: как животные с особенностями здоровья помогают детям становиться добрее

04 октября 2025

4 октября - Международный день защиты животных Мало кто из нас задумывался однажды, что среди животных, так же, как и среди людей, есть особенные. К большому сожалению зачастую в этом особенном состоянии они оказываются из-за человека: его легкомыслия в желании завести питомцев или чего бы то ни стоило размножить их, нарушая при этом законы разведения.

_COy3zAIWKeq_PsbHVQ43VTtOaqiKkpog_PqY6WyN1xUXorXWn-lzVG4qmgIN0z-v_t4zeayUaJ_UJTjhktQsEiA.jpg

В фонде помощи животным «Виавет» - давнем партнере департамента по социальной политике - о таких пушистиках знают не понаслышке. Они становятся их пациентами и в последствии в большинстве случаев - их питомцами, оставаясь там навсегда.

Директор фонда Татьяна Власова рассказала истории этих удивительно стойких, крепких и несмотря ни на что добрых братьях наших меньших:

- Совсем недавно из поселка Мошково нам привезли кошку Мошку, угодившую в капкан. Она была очень истощена и без задней лапы. Мы ее прооперировали, реабилитировали, после чего передали людям, к которым она прибилась и которые ее к нам привезли. Для Мошки история закончилась благополучно. У нее появился шанс на жизнь и новые любящие хозяева.

J4dJ-yRgN1C0ITKox9_wpdSXM3TJ14euBMi74d5lAtQy6Z5lhU5Uw4p0GlyqrUeMLNRxyzElHNyocLX77vU0OZ8n.jpg

Фонд «Виавет» не является приютом, но животные со сложными судьбами и диагнозами, нуждающиеся в собом уходе, остаются здесь, обретая кров и дом.

- Один из самых первых таких питомцев - кот Тюбик, - говорит Татьяна, - Его хозяйки не стало, и ее родственники принесли его к нам, так как не хотели его содержать. При этом у него были проблемы со здоровьем. Кот себя сильно расчесывал. Мы его обследовали. Оказалось, что у него лимфома - онкологическое заболевание. По прогнозам он должен был прожить несколько месяцев, но благодаря заботе, любви и усилиям наших специалистов, живет и по сей день.

Ta2j9k3lppdk6Z6OwBd5li2DsWqKI0xcko18TtjmEbTs7Xz5cGwJOFlr3llxsCenPdKr2g1BEVSq8Kt3MlzdEKoI.jpg

Практически в одно время с Тюбиком в клинике обосновалась кошка Пикси. У нее с рождения не работают задние лапы. Но эта особенность не мешает ей жить. Она приспособилась очень быстро перемещаться, любит играть, дружит с другими животными.

KdJ9B5Ot6bP4XXNplIyBlvMDmg4mnD183UoqANiJokkFmqE3I-IJ4zu_nMvOQfEI2UQ63k9TiqOCsQCvP4PZVP42.jpg

Дарик приехал в Новосибирск из Грозного год назад. Специалисты клиники забрали его из приюта, в котором проводили бесплатную стерилизацию животных. Он - породистый кот. Из-за ошибки скрещивания не видит с рождения.

Самыми особенными питомцами фонда являются кошка Пуша и кот Роберт. И дело не только в их историях. Они - непосредственные действующие лица одного из самых любимых проектов «Виавета» - Школы юного ветеринара. С их помощью его маленьких участников учат заботиться о животных и относиться к ним ответственно.

Роберта привезли из города Болотного, и у него синдром, схожий с синдромом Дауна у человека. Роберт умный и ласковый, он - любимец детей, любит гулять на поводке, поэтому ребята с нетерпением ждут окончания занятий, чтобы пойти с ним на улицу. Еще одной их подопечной, участницей Школы ветеринара, является кошка Пуша. До Новосибирска она проделала большой путь из зоны СВО, из Мариуполя. Кошка получила тяжелое ранение во время обстрела и осталась без лапки. Нашли ее военные. На камазе они доставили ее до Донецка, передали местным волонтерам, которые отправили ее на передержку в донецкий приют «4 лапы». Оттуда ее увезли в Ростов, из которого опять же при помощи добровольцев она попала в московский приют, куда за ней прилетели представители «Виавета».

dmMAL429TGXbJHXHKs30GbOY_0IwZMNaJk8uashq1dtVw7rVGkNCn3gs1PNuTtOpzMAo8S9iHBAKaCAeex-DYwc8.jpg

- Занятия в Школе построены так, чтобы дети были в непосредственном контакте с животными: с теми, что живут в клинике, с теми, которых приводят с собой гости занятий, и даже с собственными питомцами, которых также можно брать с собой на занятия, - отмечает директор «Виавета», - Особенно это важно для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этих ребят совместно с департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска реализуется одно из направлений Школы. Здесь они проходят профориентацию, изучая профессию ветеринара, учатся делать добрые дела, участвуют в экскурсиях в различные веторганизации и приюты.
А самое главное - им прививается милосердие и забота о живом существе, которое изначально предназначено для жизни в домашних условиях, и которое, даря радость и удовольствие своему хозяину, ждет от него безусловной любви и преданной дружбы на долгие годы.

Фото: фонда «Виавет»
––––—————————-
Команда Агентства развития социальной политики по сложившейся доброй традиции один раз в месяц собирает средства на оказание помощи питомцам и пациентам фонда «Виавет», испытывающим в этом острую необходимость. Присоединиться может любой желающий.

Смотрите также