Профилактика плоскостопия

06.09.2022

Плоскостопие у детей – распространенное заболевание, которое значительно нарушает функцию всего опорно- двигательного аппарата ребенка. Происходит деформация стопы: ступня ребенка становится плоской и полностью соприкасается с поверхностью пола. Нередко плоскостопие является одной из причин нарушения осанки, изменения положения таза, затруднения походки. Все это негативно влияет на общее самочувствие – снижает выносливость к физическим нагрузкам,     ухудшает работоспособность и настроение, вызывает головные боли, нервозность, рассеянность, быструю утомляемость.

Дети, страдающие плоскостопием, при ходьбе широко размахивают руками, сильно топают, подгибают ноги в коленях и тазобедренном суставе. В старшем возрасте плоскостопие или недостаточность развития стопы может быть серьезным препятствием к занятиям многими видами спорта. 

Причинами плоскостопия являются:

  • врожденная патология (11,5% от всех дефектов стопы),
  • перенесенный рахит,
  • заболевания нервной системы (параличи, парезы нижних конечностей, общая мышечная гипотония и другие),
  • травмы стоп (переломы костей стопы, лодыжек, раны с повреждением нервов, сухожилий, мышц),
  • наследственная предрасположенность,
  • неадекватная статическая нагрузка, например, ношение нерациональной обуви детьми с нарушением мышечного тонуса и повышенной эластичностью связочного аппарата.

Как правило, несколько причин действуют в комплексе.

Плоскостопие – прогрессирующее заболевание. Лечение плоскостопия должно быть комплексным и направленным на укрепление всего организма. Лечебная гимнастика, самомассаж, ортопедические стельки или обувь – мер для исправления стой достаточно. Важно, чтобы процесс коррекции был регулярным и продолжался до полного выздоровления.

Профилактика детского плоскостопия:

  • правильный подбор детской обуви,
  • гигиена ног,
  • лечебная гимнастика,
  • выполнение закаливающих процедур,
  • массаж стоп, направленный на улучшение кровоснабжение,
  • укрепление связочного аппарата и мышц стопы, снятие напряжения.

Все эти мероприятия должны регулярно выполняться как дома, так и в детском саду, тогда профилактика детского плоскостопия у дошкольников будет наиболее эффективной.

Предупреждением плоскостопия надо заниматься с раннего возраста, так как именно в первые 7 лет формирование сводов стоп идет наиболее интенсивно.

Лечебная физическая культура занимает ведущее место в профилактике плоскостопия. Задачи лечебной гимнастики: развитие основных функций стоп, обучение правильной постановке стоп при ходьбе, повышение тонуса, уменьшение длины коротких мышц стоп, устранение гипертонуса трехглавой мышцы голени, улучшение кровообращения стоп, улучшение координации движений.

Наибольший эффект оказывают специальные корригирующие упражнения, для развития и укрепления мышц голени, стопы и пальцев, если их выполнять босиком и несколько раз в день: утром, как только встал с постели, и после дневного сна.

Ходьба босиком по неровным поверхностям (по мелким камешкам, песку, траве или по искусственным массажным коврикам и дорожкам) – не только эффективная профилактика плоскостопия у детей, но и воздействие на рефлекторные точки, расположенные на ступнях.

Эффективность лечебной гимнастики возрастает, если использовать ее в комплексе с водными процедурами, закаливанием, рациональным питанием, оптимальным двигательным режимом, ношением обуви, соответствующей возрасту ребенка, а в случае заболевания – специальной обуви и ортопедических стелек.

Правила гигиены стопы

  • уход за кожей (ежедневные гигиенические ванночки с детским мылом при температуре воды +36-+37 °С),
  • уход за нолями (ногти следует подрезать раз в неделю; линия ногтя должна быть прямой, а не овальной, иначе ноготь может врасти в кожу),
  • правильный подбор колготок, носков и обуви.

Колготки и носки должны соответствовать размеру стопы. Рекомендуется носить изделия, хорошо пропускающие воздух и впитывающие пот. Лучше всего соответствуют этим требованиям хлопчатобумажные и шерстяные изделия. Детям, страдающим повышенной потливостью, кожными заболеваниями, ревматизмом, колготки и носки из синтетических волокон носить вовсе не рекомендуется.

Правильный выбор обуви

Основное назначение обуви для детей первого года жизни – утеплять стопы. Вот почему пинетки шьют из мягких материалов.

Детям от 1 до 2 лет требуется обувь с более прочной подошвой и носком. Еще большая прочность подошвы и носка в обуви детей от 2 до 7 лет. В этом возрасте стопы мальчиков и девочек не имеют больших различий, и поэтому внутренняя форма и размеры обуви для них одинаковы.

Детскую обувь рекомендуется подбирать из кожи. Кроме кожи, для верха обуви используются текстильные и шерстяные ткани и мех.

Обувь должна быть устойчивой, обязательно с задником и удобно закрепляться на ноге (шнурками, пуговицами, молнией); задник – достаточно устойчивым и не допускать скольжения стопы, низ обуви – эластичным.

Эластичная подошва обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей площади опоры и правильный режим движения стопы.

По весу обувь должна быть максимально легкой, такой, чтобы не перегружать стопу своим весом. Тяжелая обувь затрудняет передвижение, увеличивает расход энергии, приводит к утомлению.

Для детской обуви необходим каблук. Каблук, искусственно повышая свод стопы, предупреждает плоскостопие, защищает пятку от ушибов, повышает износоустойчивость обуви. Высота каблука обуви для дошкольников от 5 до 10 мм (вместе с толщиной подошвы). Стелька должна иметь прямой внутренний край, учитывая лучевую форму детской стопы.

Обувь подбирают не только по размеру (длине) и полноте (окружности), но и с учетом сезона и назначения.

Таким образом, размер обуви должен точно соответствовать форме и индивидуальным особенностям стопы, предохранять стопу от повреждений, не затруднять движений и не вызывать чрезмерного давления на суставы, сосуды и нервы стопы. Обувь не должна быть слишком тесной или просторной.

Рекомендуется менять обувь раз в 6 месяцев и учитывать при этом не только размер, но и полноту.


Источник: https://rcmp-nso.ru/profila/info/info3/smi_s887.php