Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью и наклонностью к осложнениям.

2.png

Возбудителями скарлатины являются токсические β-гемолитические стрептококки группы А. Они очень устойчивы во внешней среде, выдерживают кипячение в течение 15 минут, воздействие многих дезинфицирующих средств (хлорамин, карболовая кислота и ДР).

Для эпидемий скарлатины характерно волнообразное течение, подъемы заболеваемости происходят через 5-7 лет.

Заболевание встречается среди детей всех возрастов, наиболее восприимчивы дети в возрасте от 2 до 10 лет.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, которые заразны в течение всей болезни и даже определенный период после выздоровления (бактерионосители). Передача инфекции чаще происходит воздушно-капельным путем, возможен контактно-бытовой и алиментарный (при попадании и размножении возбудителя в пищевых продуктах).

После перенесенного заболевания остается относительно стойкий иммунитет, но могут быть повторные случаи заболевания скарлатиной.

Проявления скарлатины

Временной период с момента проникновения возбудителя до появления первых признаков от 2 до 7 дней.

Проявления зависят от места проникновения стрептококка в организм. Чаще всего возбудитель проникает через зев. При типичном течении: повышается температура от 37,5 до 39 градусов, боли в горле при глотании, головная боль, рвота.

К концу первых или в начале вторых суток одномоментно появляется характерная сыпь: на красном фоне кожи, она мелкая, до 1 мм в диаметре, наибольшее количество в местах естественных складок (локтевые, паховые изгибы, подколенная ямка), видна от нескольких часов до 5-6 суток. Характерный признак высыпаний при скарлатине отсутствие сыпи на коже в области подбородка и верхней губе, так называемый бледный носогубный треугольник (белый треугольник Филатова).

Кожные покровы сухие, горячие и «шершавые» на ощупь. После исчезновения сыпи начинается шелушение: мелкое, отрубевидное на лице, мочках ушей, шее, туловище и пластинчатое на ладонях и

В полости рта яркая краснота слизистой оболочки зева («пылающий» зев), доходящая до твердого неба. Миндалины увеличены в размерах, ярко красные, покрыты гнойными наложениями. Язык обложен серовато-белым налетом, с 3-го дня начинает очищаться от налета и становиться ярко-красным с увеличенными сосочками («малиновый» или «клубничный» язык).

Отмечается увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.

В настоящее время скарлатина протекает относительно легко, однако могут развиваться осложнения в виде воспаления лимфатических узлов (лимфаденит), среднего уха (отит), сосцевидного отростка (мастоидит), мышцы сердца (миокардит), поражение почек и суставов.

Диагностика скарлатины

Проводится на основании характерных проявлений, а также при лабораторном обследовании.

Лечение скарлатины

Больных госпитализируют в стационар, назначают антибактериальную терапию и симптоматические препараты в зависимости от проявлений заболевания.

При лечении в домашних условиях больного необходимо изолировать в отдельной комнате и принять меры против переноса инфекции лицом, ухаживающим за больным (дезинфекция предметов, с которыми соприкасаются больные: посуда, полотенца, носовые платки, игрушки и других предметы личного пользования).

В остром периоде ребенку необходимо обеспечить постельный режим.

После исчезновения температуры, стабилизации состояния, отсутствии выраженных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы можно разрешить вставать с кровати.

Пища должна быть полноценной и богатой витаминами, при наличии некрозов и болей в горле механически и химически щадящей. Необходимо обеспечить больного достаточным количеством жидкости (не менее 1 л).

Профилактика скарлатины

Противоэпидемические мероприятия в настоящее время сводятся к своевременной диагностике, ранней изоляции больных, соблюдению карантинных сроков и борьбе с заносами инфекции в детские коллективы.

Больной скарлатиной изолируется от коллектива на 22 дня.

illness.jpg

Детей, бывших в контакте с больным, в течение 7 дней не допускают в ясли, сад и первые 2 класса школы. За детьми старше 8 лет и взрослыми, работающими с детьми, в течение 7 дней проводится медицинское наблюдение.

Специфическая профилактика скарлатины не разработана.


Врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Виноградова Н.С. Статья подготовлена с использованием материалов сайта: https://drdautov.ru